Турецкие пастушьи собаки- ÇOBAN KÖPEĞİ.

Очень хорошо о турецких пастушьих собаках рассказано на сайте одного дружественного австралийского питомника "TAKAS VOLKODAV",(там сейчас живёт отец нашего кобеля САРМАДА-  PANTER ASLAN -Imported from sivas turkey 100% kangal (panter blood line))  поэтому считаю, что лучше всего не повторяться, а предложить перевод страниц этого сайта, а если захотите посетить этот сайт с иллюстрациями, то нажмите на окно этой ссылки: http://www.takasvolkodav.com/page1.asp

 Анатолийская овчарка это западное название породы аборигенных собак для охраны скота из исторического региона Анатолия в современной Турции.  “Анатолийская”- это не анахроничная (не устаревшая) отсылка, используемая международными Клубами заводчиков собак (FCI, ANKC, AKC) для обозначения собирательного вида Çoban Köpeği Турции, и для отражения их развития как охранных овчарок местного одомашнивания, используемых с древности.
Большой ряд разных типов больших сильных собак используется турецкими пастухами для защиты их стада.

Эти собаки всегда были известны как Çoban Köpeği - пастушья собака. Самое раннее свидетельство существования Çoban Köpeği в турецкой культуре запечатлено придворным художником Levni и может быть увидено в музее дворца Topkakyı: серая пастушья собака с обрезанными ушами в традиционном ошейнике шагает с пастухом перед султаном Ахмедом 3им в 1720 году, во время церемонии коронования султана в великом Османском дворе. 

Уникальная родственная близость Турции и её национальной породы собак: порода Çoban Köpeğimiz - Наша пастушья собака - была впервые задокументирована профессором ветеринарии Стамбульского университета Cafer Fahri Dikmen во время правления Mustafa Kemal Atatürk в 1927 году. Много лет зоопарк Анкары с гордостью демонстрировал экспозиции их урожденной собаки под систематическим названием 'Çoban Köpeği'. В качестве признания проверенного временем сотрудничества Çoban Köpeği с турецкими пастухами и идентичности Çoban Köpeği как аборигенного животного Турецкой Республики, в 1973 году турецкое правительство выпустило марку, изображающую собаку и название 'Çoban Köpeği'.

Разводившаяся в течение тысячелетия для охраны стад, передвигающихся по Анатолийскому плато, Çoban Köpeği это собака значительного размера и большой выносливости. Ее крепкое телосложение отражает то, что в течение всей ее древней родословной Çoban Köpeği разводилась для охраны и защиты, в то же время противостоя крайностям в климате и ландшафте. На своей турецкой родине Çoban Köpeği защищает стада и служит компаньоном пастуху. На высоком Анатолийском Плато, где летом жарко и очень сухо и зимой холодно, Çoban Köpeği живет снаружи круглый год. Столетиями она использовалась как боевая собака в войнах и для охоты. Будчи пастушьей собакой ее не беспокоит ни утомление, ни плохая погода, и она ценится за ее победные схватки с волками.
Сегодня турецкая аборигенная Çoban Köpeği до сих пор используется как передовая защита стада пастуха от хищников, также как сторожевая собака.

В Австралии Анатолийская овчарка широко используется с ее работоспособностью для охраны овец, коз, кур, альпак, лошадей и известна своей полной отдачей обязанностям в работе со скотом и непревзойденной преданностью хозяевам. Их также можно обнаружить в полусельскмх и пригородных районах в роли охранника и друга семьи. Анатолийские овчарки легко приспосабливающиеся, сильные, крепкие, долгоживущие собаки, но в виду их большого размера, силы и своевольного нрава, требуют дома, где их владельцы обеспечат Çoban Köpeği необходимую послушательную и социализационную дрессировку для ее развития в хорошо приспособленного члена семьи.
Çoban Köpeği Турции зарегистрирован как Coban Köpegi в Интернациональной кинологической федерации (Fédération Cynologique Internationale (FCI)); и как Анатолийская овчарка в Австралийском национальном кинологическом совете (Australian National Kennel Council (ANKC)).

В Турции Çoban Köpeği определяется как Кангал, Tuzköy, Yoruk, Haymana, Aksaray, Karabaş, Akbaş, Guregh, Karapınar, Güdük и так далее - в зависимости от функций собаки, физической формы и региона происхождения. В Турции существует несколько кинологических организаций: KIF регистрирует стандартизованных Кангалов и работает исходя из стандарта породы, составленного в 2010 году, последний пересмотр 2012, с акцентом на выведение новой стандартизованной породы Кангал, которая будет соответствовать ожиданиям и регистрационным требованиям FCI и иностранных кинологических клубов/заводчиков/интересующихся групп.

ANKADER делает акцент на сохранении породы Кангал и не ищет одобрения в иностранных реестрах. ANKADER различает породы согласно типу формы - не цвета.
BOZ SHEPHERD фокусируется на собаках из вида Tuzköy, Urfa, Guregh и группирует их под породой 'Boz Shepherd Dog'. Boz это цвет и имя первой собаки фонда 'Boz İmparator' из провинции Nevşehir, купленной во взрослом возрасте основателем клуба.
NATIVE BREEDS COUNCIL это совместные усилия старых клубов любителей собак, в первую очередь KARABAŞ и AKBAŞ (Doğan Kartay), KANGAL (Ankader). Их фокус на образовании и сохранении аборигенных пород турецких собак.

Общий внешний вид. Форма Анатолийской овчарки развивалась на протяжении многих веков, чтобы удовлетворять ряду определенных условий. Главные образующие этих условий это климат, стиль жизни пастухов и работа, назначенная собакам. Общий внешний вид Анатолийской овчарки можно описать как высокий, массивный и сильный охранник скота, с густой двойной шерстью, с широкой сильной головой, хорошо развитой мускулатурой плеч и с длинным хвостом с легким завитком (достающего до поджилок), поднятого высоко и скрученного над спиной собаки во время опасности. Телосложение воплощает баланс и силу. Движение анатолийской овчарки должно быть гибким и мощным. Низкая позиция головы, при которой голова, шея и верхняя линия на одном уровне во время движения - создающая впечатление, что собака следит за кем-то - важная характеристика породы. 
Цвет шерсти и пятна второстепенны по сравнению с выразительным строением тела, которое породит выносливую и эффективную пастушью собаку. Çoban Köpeği внешний вид “Должен включать размер и запас сил, дающий большую скорость” и собака должна быть “Большой, вытянутой, высоким, крепко сложенной”.

В соответствии с ее примитивной родословной цвет шерсти Анатолийской Çoban Köpeği может быть всех цветов и включать все выражения генов Agouti. Например: волчий соболиный (дикий тип a^w), черный и пятна желтовато-коричневого (a^t), убывающий черный (a), а также наиболее доминирующий цвет шерсти и доминирующий фенотип: желтовато-коричневая шерсть (соболь a^y) с черной маской.
Критерии отбора, основанные на идеализированных пятнах и комбинациях цветов, это роскошества и приоритеты любителей кинологических клубов родословных. Традиционные, утилитарные собаки должны выполнять поставленные задачи - отбирать выводимых особей на основе того насколько черная и вельветовая морда или уши собаки, отклоняться от традиционного турецкого разведения в сторону американско-английского.

Турецкая традиция описывает Çoban Köpeği по ее цвету как Karabaş, Karayaka, Akyaka, Sariyaka, Kizilyaka, Bozyaka, Saribas, Alabas, Akit, Akbas.
В Турции собаки желтовато-коричневого/светло-коричневого цвета с черной маской не ограничиваются названием Кангал. Также не все Кангалы желтовато-коричневого/ светло-коричневого цвета с черной маской. Yoruk, Kangal, Tuzköy, Aksaray могут быть все светлого желтовато-коричневого/ светло-коричневого цвета с черной маской

Их цвет может также быть быть:
-белый без маски (Akyaka это турецкий термин, используемый в отношении белого Кангала; Akit, Akkus и Akbas относятся к белому Yoruk);
-рыжий с или без черной маски (Kizilyaka Kangal);
-черный или пятнистый с или без черной маски (Karayaka);
-бледно желтый или бежевый с черной маской (Saribas Yoruk; Saribas Haymana; Sariyaka Kangal);
-оттенки бежевого с черной маской (Bozyaka);
-рыжая маска, иногда с рыжим носом или пятнистой мордой (Alabaş);
-любой цвет, кроме белого, с черной маской (Karabaş).
Определение породы: Кангал = “желтовато-коричневая собака с черной маской” это американская концепция и распространилась в 1980 годах. 

Для получения дополнительной информации на тему Кангал: национальная собака Турции см. Yerli Çoban Köpekleri.
Для получения дополнительной информации о расцветке традиционных пастушьих собак см. Sirtlan.
Для получения дополнительной информации на тему характеристик и традиционного использования пастушьих собак Турции см. Yoruk Anatolian.

Далее представлены фотографии Çoban Köpeği в Турции.
Эти собаки не являются Кангалами KIF.
Эти собаки принадлежат пастухам и собачникам в Турции и определяются как: 
1. Tuzköy 2. Haymana and Yoruk lines 3. Brindle Kangal 4. Kangal 5. Aksaray 6. Tuzköy 
7. Yoruk from Denizli 8. Tuzköy 9. Tuzköy 10. Kangal 11. Kangal 12. Aksaray    
  (см. фото, перейдя по ссылке )

Çoban Köpeği в своем естественном состоянии одомашненная собака, коренная по отношению к культуре Анатолии. Это не воссозданная порода, посредством чего Çoban Köpeği это результат разведения из дюжины работающих видов использовавшихся много поколений назад; или порода, чей характер и телосложение больше не наследуется. Çoban Köpeği это собака, которая может быть найдена, живущей как защитник и кормилец среди пастухов и их стад в Турции, и это собака, которая может быть найдена охраняющей скот на наделах в Австралии. Идентичность породы основанная на выполнении долга - не на стандартизованной внешности - это традиционное определение породы в Турции. И именно помня об этом фанаты породы и судьи должны наблюдать и оценивать Çoban Köpeği.

Ниже некоторые из моих любимых фотографий, сделанных в Турции.       (см. фото, перейдя по ссылке )
Дух, долгожительство и телосложение, которое я наблюдал и которое меня восхищает в этих собаках, повлияло на философию Takas и на отбор импорта BONNIE (IMP) & ASLAN (IMP) & TITANIUM (IMP).

TAKAS Anatolian Shepherd Dogs & VOLKODAV Central Asia Shepherd Dogs

Exhibition and Preservation of Turkish Çoban Köpekleri & Central Asia dogs in Australia. Breed history & information; photographs; imported dogs; DEPI wild dog…