Кангал - порода охранных собак.

 

      Кангал по своим рабочим качествам не знает себе равных. В отличие от большинства пастушьих пород никогда не бывает белого окраса. 

        Кангал это чистой души настоящий охранник. Он смелый, быстрый и способен мыслить самостоятельно, к тому же очень бдительный и недоверчивый к посторонним людям и животным. Однако это очень послушная собака и в жизни никогда не будет огрызаться или рычать на незнакомого ей человека. Кангал совсем не подходит для жизни в городе, ему нужно большое пространство, свобода, свежий воздух.

        Кангал собака – очень древняя турецкая охранная пастушья собака. Турецкие скотоводы очень любят своего помощника, ведь он без труда может поддержать дисциплину в стаде и сохранить свое стадо от различных хищников. Собака такой породы очень спокойна и не агрессивна, как другие турецкие породы. Кангал выпустит свои зубы только тогда, когда это будет необходимо. Данная собака довольно сильная и энергичная с ней можно работать весь день, и она не утомится.

Практически каждая пастушья собака в центральной Анатолии – это именно кангальская овчарка. Кангал отлично приспособлен к суровым природным условиям, устойчив к голоду и жажде. Хотя эти собаки считаются пастушьими, они отлично подходят и на роль сторожевых псов. Это прекрасные бойцы, в атаку бросаются без страха и колебаний. Кангальские собаки надежные защитники от волков, шакалов и других диких животных. Наибольшую опасность для стада представляют волки, которые используют различные уловки, чтобы отвлечь и отдалить кангала от его подопечных. В волчьей стае даже есть специальные члены, которым «делегируется» обязанность отвлечь пастушью собаку. Все это напоминает стратегическую войну, в которой кангалы за время существования породы поднаторели и поэтому без особого труда раскусывают коварные волчьи планы.

    Порой, защищая стадо, псы бывают вынуждены вступить с волками в прямую схватку. По этой причине важны пол, возраст и количество собак в стаде. Как правило, две собаки идут на расстоянии около пяти метров перед стадом, одна-две собаки находятся внутри стада и один-два пса идут позади – таким образом вся окружающая обстановка находится под контролем. Также важно, чтобы в стадо охраняла хотя бы одна самка, потому что, в отличие от кобелей, они более устойчивы в борьбе с волками. Благодаря особенностям характера этой породы, в стаде царят гармоничные отношения между животными.

    Несмотря на свою силу и грозность, к членам семьи своего хозяина и особенно к детям кангалы не проявляют никакой агрессии. Для них характерно особое, полное любви отношение к хозяину и как следствие, инстинкт защиты последнего у них особенно силен. Вообще, самый главный инстинкт у кангалов – это немедленно встать между источником опасности и стадом, которое он охраняет, или своим хозяином и не сходить с места до тех пор, пока он не убедится, что все в порядке. Для детей такая собака может стать близким другом, хотя поначалу ребенку трудно побороть страх при встрече с таким псом, ведь одна только голова кангала по размеру немногим меньше двухлетнего ребенка.

      Собака Кангал совсем не домашний питомец. Без сомнений, он любит своего хозяина и обожает проводить с ним все время, но следует понимать, что в основном это рабочая собака, и только потом домашний питомец. У кангала с древних времен выработано стремление к работе и вряд ли он будет счастлив, целыми днями лежать на диване и бездельничать. Без работы ваш питомец может начать активно хулиганить и это вам весьма не понравится.

        В Турции кангал считается национальным достоянием, вывоз его за рубеж строго запрещен. Кангал — собака, за развитием и перемещением которой следит лично Правительство Турции. Каждый щенок проходит тщательную выбраковку, имеет длинную родословную и если он претендует на гордое название кангал, до самой последней шерстинки соответствует стандарту. Кангал — единственная порода, получившая официальное признание и высокий статус у себя на родине, в Турции. Поэтому турецкие власти так щепетильны в разведении кангала.

         Официальное признание собаки подтверждено и документально, и материально: кангал изображен и на турецких монетах, и на почтовых марках. Хотя пес и является достоянием Турции, кангал — порода рабочих собак, питомники поддерживают рабочие качества животных, а турецкие пастухи по-прежнему при выборе щенка отдают предпочтение кангалу. 

         Эта собака до сих пор пасет скот и прекрасно справляется с охраной отар. Она так бы и была малоинтересной, если бы не американские кинологи Нельсоны, которые вывезли кангала в США. Первый кангал так заинтересовал американскую общественность, что вскоре появился клуб поклонников породы и были вывезены еще несколько собак. Эти собаки и дали потомство. Если вы желаете приобрести собаку породы кангал, щенки наверняка будут от американских производителей.

         Вывоз высокопородистых кангалов из Турции запрещен. А высокопородистых и в Турции не так много ( опираясь на слова Миливое Урошевича (Сербия)-учёного, кинолога,непосредственно принимавшего участие в составлении стандарта кангала, проводившего опись кангалов на родине в Турции) на момент описи в 2013 году всего 157!!!. Ни один щенок с родословной KIF (Турецкой кинологической федерацией) не может пересечь границу Турции в отсутствии хозяина собаки, либо нужно иметь специальное разрешение Министерства сельского хозяйства и Правительства Турецкой республики на вывоз кангала, или если только хозяин собаки переезжат к новому месту жительства в другую страну, то он может вывезти эту собаку с собой, как своё имущество. Есть некоторые заводчики, которые ставят  потенциальных покупателей в заблуждение и говорят, что их собаки вывезены из Турции,хотя есть и такие собаки. Так как РКФ закрыла Главную племенную книгу, то путь к родословным собак вывезенных без документов с исторической родины "очень тяжёл" для заводчика- ему несколько раз придётся представить свою собаку экспертам в другой стране, что бы получить на такую собаку "0" родословную, при том что она полностью должна соответствовать стандарту на породу. Внимательно изучайте родословную собак. Страна регистрации, соглано положению FCI и является родиной собак и родословные на щенков выдаются только в той стране, в которой они родились . На это указывает абревиатура из букв, стоящих перед номером родословной. Всё остальное- либо это незаконный ввоз (контрабанда), либо искусная подделка документов, (очень часто у собак неизвестного происхождения встречаются "левые родословные") либо, как я называю, "прикладное бездумное разведение собак без документов" и   "пустословные", ни чем не подкреплённые рассказы "горе-заводчиков" кто от кого произошёл, "типа Авраам родил Исаака, Исаак родил Исава и Иакова ..." А в итоге вы приобретаете  ПРОСТО СОБАКУ(!!!), пусть даже внешне напоминающую породную: если кобеля, то обреченного на "безбрачие", а суку, обреченную на "внебрачное потомство".  Вот уже как с 2013 года РКФ закрыла главную племенную книгу, и собаки получившие "0" родословную имеют на ней штамп "ПЛЕМЕННОМУ РАЗВЕДЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ". Конечно нельзя утверждать, что собаки с документами лучше  абсолютно всех собак у которых их нет, но новые потенциальные заводчики и владельцы  очень серьёзно относитесь к приобретению "племенного материала". Это исключит " неприятные неожиданности" рождения "чудо-собак" от сомнительных производителей в последующем..Лишая своего любимца (кобеля или суку - не важно) документов о происхождении, владелец не только лишает его выставочной карьеры, наносит огромный вред племенной работе, но и сильно вредит породе в целом. 

Автор: Виктор Кутузов.